Проблема подведомственности дел арбитражным судам


Некоторые проблемы подведомственности дел арбитражным судам.

 

Для того, чтобы грамотно определить подведомственность дела, следует руководствоваться четкими критериями, установленными процессуальным законом.

Согласно нормам Арбитражного процессуального кодекса, определяющим для отнесения дел к подведомственности арбитражным судам является сфера общественных отношений, в которой возникает спор.

«Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности» (ст. 27 АПК).

В законодательстве не существует четкого определения экономической деятельности, поэтому можно констатировать, что данный критерий размыт. Правда, понятие экономической деятельности можно встретить в проекте Налогового кодекса. Под экономической деятельностью понимается «...реализация товаров (услуг), а также любая иная деятельность, направленная на получение прибыли (доходов), независимо от результатов такой деятельности» (ст.21 проекта Налогового кодекса). Однако, в действующее законодательство данное определение не было внесено.

Существует лишь определение предпринимательской деятельности, закрепленное в Гражданском кодексе: «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (ст. 2 ГК РФ).

Что касается субъектного состава правоотношений, споры из которых относятся к ведению арбитражных судов, в основном это юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Помимо них, субъектами спорных правоотношений могут являться Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иные органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя. (ст.ст. 27, 28 АПК)

Категории дел, рассматриваемых и разрешаемых арбитражными судами, сходны с категориями гражданских дел, отнесенных к подведомственности судов общей юрисдикции, классификация, данная в АПК, строится по аналогии с ГПК:

- экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских правоотношений;

- экономические споры и иные дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;

- дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

- дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Кроме того, несколько категорий дел всегда относятся к подведомственности именно арбитражных судов, являются их исключительной компетенцией. Это следующие дела:

1) о несостоятельности (банкротстве);

2) по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;

3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

4) по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;

5) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 33 АПК)

Перечень открыт, и законодатель допускает отнесение федеральным законом к специальной компетенции арбитражных судов и других дел.

Следует обратить внимание на некоторую неточность этих законоположений. АПК устанавливает, что только арбитражные суды могут рассматривать и разрешать, в числе прочих дел, следующие:

- споры между акционером и акционерным обществом;

- споры между участниками иных хозяйственных обществ и обществ, вытекающие из деятельности хозяйственных товариществ и обществ.

Данная неудачная редакция не позволяет четко определить подведомственность споров между акционерами и споров между хозяйственным обществом и его участником (участниками).

Кроме того, в статье 33 АПК указано, что трудовые споры не относятся к компетенции арбитражных судов. Однако, как быть в ситуации, когда, например, акционер общества одновременно состоит с ним в трудовых отношениях, и между акционером и обществом возникает спор. В какой суд нужно обращаться – в арбитражный, которому подведомственны споры между акционером и акционерным обществом, или в суд общей юрисдикции, рассматривающий трудовые споры?

 

Проведя краткий анализ норм АПК о подведомственности, можно сделать вывод, что они нуждаются в доработке, должны быть выстроены более логично и последовательно. В частности, имеет смысл конкретизировать довольно размытое понятие «Споры, вытекающие из экономической деятельности», а также четко сформулировать положения о подведомственности споров между акционерным обществом и акционерами, между хозяйственным обществом и его участниками и других подобных дел.